Деньга Халидов: "Репортаж с IV съезда РКНК"

Деньга Халидов: "Репортаж с IV съезда РКНК"

Или о том, как избавить нацполитику в отношении российского Кавказа и кавказских россиян от попыток свести ее к " чистой" этнографии и бесконечных шоу -т.е., от его ПРИМИТИВИЗАЦИИ.

Движение, созданное на учредительном съезде 25 марта 2007 г. (съезд прошел в Президент-отеле), скорее ЖИВО, чем почил в бозу. И это радует.
Я давно не выкладывал коллективные фото с разных мероприятий (кому интересно все то, что укладывается в самопиар), а тут не удержался (да простят мне мои сетевые друзья такую слабость). Потому что, к созданию РКНК имел непосредственное отношение и автор этих строк, а у ее истоков стояли несколько чел., включая и мецената и общ.деятеля, Газиява Газиева (известного как "питерский" Газияв), который сейчас живет в Болгарии, и Ахмеда Азимова из Ахвахского района - ныне зам.председателя Совета муфтиев России, ген.директор Центра международных стратегических инициатив (он же руководит Московск.отд. РКНК), и Саламбека Маигова (чеченца) - но он целиком ушел в бизнес.
РКНК прошел сложный путь. Очень многое сделали, чтобы он не " умер" Асламбек Паскачев из Чечни, мы его снова выбрали председателем Высшего совета РКНК. Это своеобразный мини-парламент кавказских общин и диаспор РФ (около 100 чел.,), где состоят уважаемые и авторитетные российские кавказцы или кавказские россияне (кому как нравится): старейшины и молодежные лидеры, ученые и общественные деятели в лице руководителей региональных отделений РКНК.
Очень многое сделал и Алий Тоторкулов из КЧР -председатель Президиума РКНК, в котором состоит представитель каждого народа. В нынешнем его составе, который избрал 4-й съезд, 26 чел. В новом составе нет случайных людей. Перечислю только некоторых новых членов: Казмагомед Янбулатов - председатель Федеральной нац.культурной автономии ногайского народа (экс-глава Ногайского народа); Руслан Гусаров -известный ТВ-журналист и общ.деятель (он прошел по квоте Оргкомитета, а не как представитель какого -то народа); Александр Ибрагимов- ректор знаменитой Школы здравого смысла, представитель от цахурской и табасаранской общины в Москве, психолог и военный переводчик (он выпускник Военного университета при МО бывшего Союза ССР); Казбек Султанов -зав отделом Института мировой литературы РАН, д.филол.н, академик РАЕН (от кумыкской общины, по рекомендации Московского культурного центра "Дагестан"); Хаути Сохроков - президент Совета общественных объединений Международной черкесской ассоциацииЧА Хаути Сохроков; Бексолтан Уртаев - председатель Совета Московской осетинской общины; Шамиль Джафаров - президент Международного кавказского клуба. Автор этих строк был избран замом председателя Президиума, наряду с М.Лермонтовым и Б.Уртаевым.
Вопрос: а кому нужно это Движение, что оно может и почему мы не знаем о его существовании?
Отвечаю.
1. Движение нужно, в первую очередь, в регионах. И об этом говорили почти все представители от регионов на съезде. Тут, как говорил незабвенный В. (Ульянов) Ленин: "стакан скорее наполовину полон, чем пуст".
2. РКНК может многое, если есть согласие и общая воля. Был недавно период (последние несколько лет), когда с этим были проблемы. Слава Богу, мы это преодолели.
4-й съезд это продемонстрировал полностью, и принято решение серьезно заняться СКФО (народная дипломатия и вопросы границ, переговоры с госорганами, а то у нас Росреестр подменил Федеральное агентство по делам национальностей-ФАДН). Принято, также решение активно выдвигать представителей от РКНК в общ.советы разл.федеральных министерств и в общественные палаты в регионах страны.
3. С пиаром и общественными связями надо подтянуться, потому многие и не знают об этой всероссийской организации.
Страна вступила в очень сложный период своего развития. И когда, я с трибуны Съезда, говорил, что "национальная политика на Кавказе должна быть под стать его древней истории и цивилизации, что надо перейти от нового издания "Ермоловщины" на Кавказе (когда делается упор на силу и провокации по вопросам границ, к примеру) к политике, условно, "Пушкинизации" и "Лермонтовщине" (опора на гуманитарные технологии), к политике экономического развития и инвестициям (символы: Стиб Джобс и русский знаменитый купец средневековья, Афанасий Никитин)"- зал взрывался аплодисментами. Съезд также продемонстрировал единодушие в том, что касается необходимости избавления от попытки ЭТНОГРАФИЗИРОВАТЬ И ШОУМЕНИЗИРОВАТЬ нацполитику в Федерации. "Мы не шуты, чтобы паясничать в нацодеждах (как выразился вице-президент Союза армян России, мой друг и соратник по РКНК, Левон Муканян), если прав-во РФ и Москвы выйдет в нац.одеждах на массовые мероприятия, тогда мы еще подумаем: выходить нам в национальной форме, или нет!".
Нацполитика -это больше чем, песни и пляски, "лезгинка" и "частушки". Это - то, что затрагивает глубинные основы народной жизни. И этот посыл тоже был встречен на съезде с полным единодушием и громкими аплодисментами.
P.s. Всего на съезде принимали участие представители около 35 регионов страны.
Деньга Халидов, член Президиума РКНК
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1060615230788887&id=100005212604721
23:43