Итоговое заседание

Итоговое заседание

12 декабря 2019 года в Федеральном агентстве по деламнациональностей состоялось заседание Комиссии по миграционным вопросам исоциально – культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФпо межнациональным отношениям, которое провел председатель Комиссии,председатель Высшего Совета Российского конгресса народов Кавказа АсламбекПаскачев. В мероприятии приняли участие представители Управления внутреннейполитики Администрации Президента РФ и Главного управления по вопросам миграции(ГУВМ) МВД России. Собравшиеся подвели итоги работы Комиссии за уходящий год инаметили планы на будущий год.

Среди прошедших за год событий Асламбек Паскачев выделилвыездные заседания Комиссии в Санкт-Петербурге в рамках Международного форуматруда и в Ханты-Мансийске в рамках Всероссийского форума национальногоединства. Отдельно председатель Комиссии отметил расширенное заседание на тему«Опыт и проблемы правозащитной деятельности в сфере миграции», на котором былапредставлена подробная информация о деятельности Правозащитного центра приИнституте миграции и межнациональных отношений и Российском конгрессе народовКавказа.

Рекомендации Комиссии, ее обращения направлялись в Совет приПрезиденте РФ по межнациональным отношениям и органы власти, со многими изкоторых налажено тесное сотрудничество. Кроме того, в этом году вышлимонография «Террористические риски и миграционная безопасность», авторомкоторой является председатель Комиссии профессор Асламбек Паскачев, и монография«Российские и мировые миграции: историко-политологический анализ (к 300-летиюсоздания подразделений по вопросам миграции системы МВД России)», написанная АсламбекомПаскачевым в соавторстве с членами Комиссии профессором Владимиром Волохом идоцентом Верой Суворовой.

Решение членов Комиссии было единодушным: работу признатьуспешной, отчет за 2019 год одобрить и утвердить.

Что касается проекта плана работы Комиссии по миграционнымвопросам и социально – культурной адаптации иностранных граждан Совета приПрезиденте РФ по межнациональным отношениям на 2020 год, то к нему быловысказано множество замечаний и пожеланий. Актуальных проблем в сфере миграциии межнациональных отношений, волнующих членов Комиссии, оказалось так много,что проект предстоит значительно расширить. 

Так, Асламбек Паскачев сообщил, что план работы будетдополнен пунктом об участии Комиссии в Международном научно-практическом форуме«Миграционные мосты в Евразии», организатором которого выступает член Комиссии — директор Института социально-политических исследований РАН, заведующий кафедройдемографической и миграционной политики МГИМО (Университет) МИД России СергейРязанцев. Президент Ростовского государственного экономического университета(РИНХ) Адам Альбеков предложил провести намеченное выездное заседание поадаптации иностранных студентов в Ростове, но внести в его повестку такжевопрос о взаимоотношениях иностранных учащихся между собой, поскольку молодыелюди из разных стран вступают в довольно жесткие конфликты.

Президент Некоммерческого партнерства «Международный альянс«Трудовая миграция» Николай Курдюмов  считаетнеобходимым включить в план работы вопросы о создании организационно-правовыхусловий для оргнабора и о повышении квалификации специалистов по миграции.Профессор Пятигорского государственного университета Майя Аствацатуровазаявила, что нужно обсуждать положение не только трудовых мигрантов, но ироссийских работников, поскольку в стране есть регионы с высоким уровнембезработицы, особенно молодежи.

Начальник Управления по работе с соотечественниками,беженцами и внутренними переселенцами ГУВМ МВД России Анна Вишнякова добавила,что на Комиссию целесообразно вынести вопросы, которые поднимаются назаседаниях Экспертно-консультативного совета по вопросам  миграции при ГУВМ, тем более что в его составвходят и ряд членов Комиссии, включая ее председателя. Директор Налоговогоинститута РосНоу Джабраил Сулейманов полагает, что обсуждать надо какинтеграцию мигрантов в принимающее общество, так и самого принимающегообщества, нередко негативно настроенного к мигрантам. Прозвучало такжепредложение вернуться к отложенному законопроекту об адаптации и интеграциимигрантов и посвятить этому специальный семинар или конференцию.

В результате «мозгового штурма» его участники сошлись натом, что мероприятий придется провести больше, чем предполагалось изначально, асодержание их следует уточнить. Асламбек Паскачев предложил членам Комиссииокончательно оформить свои идеи и направить секретарю, чтобы без упущенийучесть их при редактировании проекта плана работы.

— Наши выводы я доложу на ближайшем заседании Президиума Советапри Президенте РФ по межнациональным отношениям с тем, чтобы они вошли в кругпроблем, которые затем будут обсуждаться на Совете в присутствии ПрезидентаРоссийской Федерации, — заключил Асламбек Паскачев.

Пресс-секретарь председателя Высшего совета РКНК Е.Л.Переведенцева: +7 916-955-86-24, ktsoeva.v@gmail.com

Правозащитный центр РКНК: горячая линия +7 964 722-37-30