Заседание Совета в Нальчике

Заседание Совета в Нальчике


В столице Кабардино-Балкарии Нальчике 29 ноября 2019 г.прошло заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям,которое провел В.В. Путин. В нем принял участие и выступил с рядом предложенийчлен Президиума Совета, председатель Высшего совета Российского конгрессанародов Кавказа А.Б. Паскачев.

В повестку заседания Совета вошли вопросы реализации внациональных проектах «Образование» и «Культура» целей Стратегиигосударственной национальной политики, совершенствования законодательства  в сфере деятельности национально-культурныхобщественных объединений, государственной языковой политики.

В.В. Путин заявил, что необходимо принять эффективные мерыпо социальной адаптации мигрантов. По его словам, тема трудовой миграцииактуальна для всех регионов нашей страны, а потому ей стоит уделять должноевнимание. При этом он указал на необходимость отсекать риски, связанные сраспространением экстремизма и радикализма.

Выступление А.Б. Паскачева на заседании Совета приПрезиденте РФ по межнациональным отношениям:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Разрешите поблагодарить Вас за то, что заседание нашегоСовета впервые проводится на Кавказе. Исторически Российский Кавказ являетсятем оселком, на котором проверяется прочность государства и единство населяющихего народов.

И визит главы государства для Кавказа – событие огромнойважности, определяющее его дальнейшую судьбу, роль и место в будущности страны.

Я хотел более подробно от имени Российского Конгрессанародов Кавказа сказать о роли и значении Кавказа, но лучше Вас уже это нескажешь, поэтому я остановлюсь на некоторых проблемах и, на наш скромныйвзгляд, путях их решения.

Богатство Кавказа, наряду с природой, геополитическимположением, — это населяющие его народы с самобытной культурой, традициями иобычаями.

Наряду с позитивом, к сожалению, история оставила нам внаследство и множество конфликтогенных ситуаций, связанных с границами,депортацией целых народов, военными действиями против международного терроризмаи т.д.

И любые поспешные действия властей, или необдуманное словопубличного человека могут вызвать негативную реакцию в обществе, так как Словомна Кавказе можно нанести более серьезную незаживающую рану нежели кинжалом.

В связи с этим есть предложение, чтобы подобные вопросы наместах рассматривать только после всесторонне продуманного, взвешенногоизучения.

Говоря об общей ситуации в сфере межнациональных отношений,считаю своим долгом отметить очень важное обстоятельство: общаясь со взрослымии молодежью в разных аудиториях, общественных организациях в разных форматах ирегионах, практически все отмечают кардинальное улучшение межнациональныхотношений за последние годы, и, Владимир Владимирович, Вашу огромную роль вэтих фундаментальных процессах.

Возвращаясь к проблемам Северного Кавказа:

По экспертным оценкам на Северном Кавказе насчитываетсяоколо полумиллиона безработной молодежи. Они родились и выросли в критическийдля нашей страны период.

У большинства из них нет возможности выехать в другиесубъекты ни на работу, ни на учебу. Задача заключается в том, чтобы направитьих энергию  в созидательное русло. Нужноотметить, что в этом направлении за последние годы в Округе сделано немало.

Но пока этот вопрос не решен в полной мере, — мы наблюдаемусиление работы различных экстремистских группировок по вовлечению молодыхлюдей в орбиту своей преступной разрушительной деятельности. И действуют ониизощренно, штучно, методично используя и историческую память по негативнымсобытиям, и наши недоработки, включая отдельные случаи произвола силовыхструктур и кавказофобию на местах.

 Считаю также нужнымотметить, что выполнению главной задачи Стратегии в части укрепления единстваРоссийской нации мешают еще и два таких фактора как слабые коммуникации междумолодежью разных регионов и этносов, и регионализм.

Что представляется целесообразным сделать:

— усилить процессы интеграции молодежи СКФО путем созданиярабочих мест и новых производств федерального уровня, учитывая историческиетрадиции, с привлечением крупных корпораций, на основе прорывных технологий, втом числе и на основе государственно-частного партнерства (например — строительство традиционных нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствв Чеченской Республике. Конечно, не в тех масштабах, но хотя бы дляудовлетворения потребностей Юга России);

-  вернуться к вопросутрудоустройства граждан России из республик СКФО в трудонедостаточные регионы — Дальний Восток, Сибирь, Север, средняя полоса России и т.д. То есть разработатьПрограмму с конкретной мотивацией и ответственным Федеральным ведомством сучастием регионов. По Вашему поручению уже было принято соответствующееРаспоряжение Правительства № 663-р. Оно формально выполнено, но, к сожалению,дальнейшего движения нет;

— организовать коммуникации молодежи из разных субъектов неот случая к случаю, а системно, на государственном уровне по линии Росмолодежи,Минкультуры, Минобразования совместно с регионами. Поскольку Кавказ богат ещесохранившимися традициями и притягателен, то такой обмен будет полезен длямолодежи всех субъектов. Позитивные примеры: буквально недавно первые гастролиЧеченского государственного драмтеатра по приглашению Александринского Императорского театра вг.Санкт-Петербург, или ежегодные Фестивали культуры народов Кавказа в Москве,проводимые Российским Конгрессом народов Кавказа;

Владимир Владимирович!

Вы недавно в своем выступлении отметили, что к 2030-му годув нашей стране будет дефицит около 3 млн специалистов. Времени осталось мало. Японимаю, что Правительство будет принимать шаги по этому вопросу, но нас,общественников, тоже это волнует, поскольку мы имеем отношение к высшей школе исредней школе. И если сейчас начать целевую подготовку таких специалистов, тоСеверный Кавказ сможет обеспечить до трети их потребности;

— одновременно считал бы целесообразным осуществить целевуюподготовку учителей по русскому языку и литературе с распределением их в школыреспублик СКФО с последующим созданием им соответствующих бытовых условий.

Решение всех этих вопросов позволило бы в определеннойстепени увеличить долю русскоязычного населения в округе.

 Прошу Вас датьпоручение Правительству внести соответствующие коррективы в Программу развитияЮга России с учетом сложившейся социально-экономической и политическойситуации.

О регионализме. Это один из факторов, мешающих укреплениюединства Российской нации. Имею в виду отдельные случаи, когда в регионахнедобросовестные чиновники заигрывают с электоратом, используя кавказофобию имигрантофобию. В СКФО, в частности, это проявляется, по отзывам всех, кто ездитпо дорогам округа, в том числе и я, — в наличии солидных пограничных сооружениймежду регионами, как бы напоминающих через соответствующие проверкипроезжающим, что они на чужой территории. От Пятигорска до Махачкалы ихнесколько. Я прошу Вас обратить внимание руководства Округа, чтобы посмотретьнасколько они выполняют свои функции и соответствуют ли они своемупредназначению.

И в завершение — предложение: давайте  сделаем общее фото членов нашего Совета сосвоим Председателем, а на следующее заседание все-таки придем в национальныхкостюмах.

Спасибо. Благодарю за внимание.

 

Видеозапись заседания Совета при Президенте РФ помежнациональным отношениям смотрите на сайте Института миграции имежнациональных отношений в разделе «Видеогалерея»:  http://migimo.ru/videoreport/66/.