Межнациональные и межконфессиональные отношения в студенческой среде: проблемы и пути решения

Межнациональные и межконфессиональные отношения в студенческой среде: проблемы и пути решения

21 ноября в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова прошла дискуссия «Межнациональные и межконфессиональные отношения в студенческой среде: проблемы, пути решения». Дискуссия организована при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках комплекса мероприятий по формированию общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде города Москвы.


В качестве модератора и эксперта выступал Хуртаев Кантемир Исхакович – председатель Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи», руководитель Комиссии по работе с молодежью Совета по делам национальностей при Правительстве города Москвы.

Также в дискуссии приняли участие ряд экспертов:


— Вайц Алексей Евгеньевич – эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.


— Хакиев Магомед Ахметович — заместитель Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации;


— Тогонидзе Султан Геннадьевич – заместитель постоянного представителя Карачаево-Черкесской республики при Президенте Российской Федерации.


На дискуссии планировалось обсудить такие темы, как адаптация и реализация молодежи в городе Москве, межэтнические и межконфессиональные отношения в студенческой среде, а также национальная идея России.

Открыл дискуссию Кантемир Хуртаев, он подчеркнул важность поднятых тем для каждого гражданина нашей многонациональной страны, рассказал о достигнутых за последнее десятилетие успехах России в достижении межэтнического согласия и в формировании общероссийской идентичности. В дальнейшем с краткими тезисами выступили эксперты. Основная часть мероприятия была посвящена открытому диалогу с присутствующими студентами. Модератор предложил всем желающим задать волнующие вопросы.


Дискуссия затронула целый спектр проблем. Был поднят вопрос стереотипов в межэтнических отношениях. Эксперты высказали мнения о причинах их возникновения, и дали советы, как им противодействовать. Студент обратил внимание на довольно интересный социальный проект межэтнического обмена между народами Кавказа и русскими, заключающийся во взаимной интеграции в семьи с целью знакомства с культурой и ценностями.


Вопросы коснулись не только межэтнических отношений, довольно много времени уделили обсуждению экономических и социальных проблем. Студентка обратила внимание на трудности иностранных студентов с получением разрешения на работу. Не остались без внимания вопросы самореализации студентов, к которым время от времени возвращались сами эксперты.

«Уверен, что встречи с молодежью, направленные на профилактику негативных проявлений в студенческой среде, посредством прямого диалога, являются одним из ключевых инструментов в работе с этой наиболее пассионарной частью общества», — сказал Султан Тогонидзе.


В заключении Кантемир Хуртаев отметил, государство сейчас поддерживает множество проектов, постоянно проводятся конкурсы, он порекомендовал студентам обратить внимание на возможности получить опыт и реализовать свои идеи.


m.vk.com/@1interethnic-diskussiya-mezhnac-mezhkonf

 


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!