Праздник в честь осетинского поэта

Праздник в честь осетинского поэта

В Большом театре прошел вечер, посвященный 160-летию выдающегосяосетинского поэта Коста Хетагурова. Вместе с другими почитателями его таланта, вторжественном мероприятии принял участие член Президиума Совета при ПрезидентеРФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД «Российскийконгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев.

Коста Хетагуров был писателем, драматургом и публицистом, онсчитается основоположником осетинской литературы. Организаторы праздникапостарались отразить в программе все грани его обширного дарования. Творческиеколлективы республики подготовили насыщенную концертную программу. В Москву на выступлениев честь знаменитого земляка приехали более сотни лучших осетинских артистов, певцови музыкантов. Прозвучали произведения поэта, романсы, написанные на его стихи иотрывок из оперы «Коста», которая рассказывает о его жизни.

В зале собрались москвичи и гости из разных концов страны, представителинациональных общественных организаций, официальные лица, — в том числе, главаРеспублики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров, вице-премьер ПравительстваРФ Ольга Голодец, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Поотзывам зрителей, роль Коста Хетагурова велика не только в искусстве, егозначение неоценимо в укреплении дружбы между народами.

— Слова поэта глубоко западают в душу: «Весь мир — мой храм,любовь — моя святыня, Вселенная — отечество мое...», — сказал Асламбек Паскачев.- Прекрасный концерт! С праздником, Кавказ и Россия!

Пресс-секретарь председателя Высшего совета РКНК Е.Л.Переведенцева: +7 916-955-86-24, ktsoeva.v@gmail.com

Правозащитный центр РКНК: горячая линия +7 964 722-37-30