Преодоление разобщенности – дело государственное

Преодоление разобщенности – дело государственное

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональнымотношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам исоциально-культурной адаптации иностранных граждан, председатель Высшего советаООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев принял участие воВсероссийском этнокультурном форуме «Регионы России — в единстве многообразия»,прошедшем 18 октября 2019 года в Ярославле и посвящённом 20-летию Ярославскогорегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблеянародов России». Там он выступил с докладом «Реализация государственнойнациональной политики в многонациональном и многоконфессиональном государстве»,провел в рамках Форума секцию «Адаптация мигрантов в регионах России: общее иособенное», встретился и пообщался с друзьями и коллегами.

Всероссийский этнокультурный форум «Регионы России — вединстве многообразия» проходил при поддержке Совета при Президенте РФ помежнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей,Правительства Ярославской области, Комитета Госдумы по делам национальностей, Общественнойпалаты РФ, ООО «Ассамблея народов России». С докладами на пленарном заседании,кроме А.Б. Паскачева, выступили председатель Совета Ассамблеи народов России С.К.Смирнова, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, член Советапри Президенте РФ по межнациональным отношениям И.И. Гильмутдинов, председательКомиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных имежрелигиозных отношений, первый заместитель председателя Совета Ассамблеинародов России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениямИ.Е. Дискин, председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеинародов России Н.А. Хасиев и другие.

— Одной из главных проблем на пути формированияобщегражданской российской идентичности – российской нации являетсяразобщенность регионов и народов, населяющих страну, и особенно это касается молодежи,- заявил А.Б. Паскачев с трибуны Форума.

По словам А.Б. Паскачева, восстановлением утраченных впостсоветские годы связей сегодня энергично занимаются общественники, не жалеявремени, сил и средств, отдавая самое дорогое – часть своей жизни. Однако ихвозможности во многом ограничены. Необходимо, чтобы этим должным образомозаботилось государство, направило бы сюда соответствующие ресурсы.

Говоря о благотворной роли общественных организаций, А.Б.Паскачев особо выделил работу ярославской общественности, в том численациональных общественных организаций. Он поблагодарил руководство Ярославскойобласти за поддержку активистов. 

— От имени Комиссии по миграционным вопросам исоциально-культурной адаптации иностранных граждан, от имени Российскогоконгресса народов Кавказа сердечное спасибо традиционно русской Ярославскойземле и всем, кто на ней живет, за интернационализм и доброе отношение кпредставителям других народов, — сказал А.Б. Паскачев.

В торжественной обстановке А.Б. Паскачев поздравил председателяЯрославского регионального отделения Ассамблеи народов России Н.А. Хасиева сназначением на пост заместителя председателя Высшего совета Российскогоконгресса народов Кавказа и вручил ему соответствующее удостоверение.

Также А.Б. Паскачев выступил с приветственным словом взаключительной части Форума – на Фестивале культур народов Ярославской области.Он отметил, что слова песни «Гимн миру» его земляка – чеченского музыканта икомпозитора Али Димаева, где говорится, что мы дети одной планеты и «братья покрови мы», перекликаются с текстом Конституции РФ: «Мы, многонациональный народРоссийской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…».

Пресс-секретарь председателя Высшего совета РКНК Е.Л.Переведенцева: +7 916-955-86-24, ktsoeva.v@gmail.com

Правозащитный центр РКНК: горячая линия +7 964 722-37-30