Асламбек Паскачев принял участие в работе Всероссийского Форума национального единства

Асламбек Паскачев принял участие в работе Всероссийского Форума национального единства

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональнымотношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам исоциально-культурной адаптации иностранных граждан, председатель Высшего советаООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев принял участие вработе Всероссийского Форума национального единства, который проходил вХанты-Мансийске с 7 по 11 октября 2019 года. Он выступил с трибуны сприветствием к участникам Форума, сделал доклады на целом ряде дискуссионных площадок.

В ходе панельной дискуссии по вопросам социальной икультурной адаптации мигрантов, обмену успешными практиками Асламбек Паскачев отметил,что в современной России большую часть мигрантов составляют выходцы изреспублик бывшего СССР, приезжающие с целью заработка и последующеговозвращения на родину. Среди них преобладают молодые люди, которые, в отличиеот старшего поколения, плохо знают нашу общую историю и русский язык. Адаптациямигрантов нужна, чтобы закрепить трудовые ресурсы, дать им необходимые знаниянационального законодательства, правил, традиций, обычаев принимающего общества.

По убеждению Асламбека Паскачева, на уровне государств,между которыми происходит обмен трудовыми мигрантами, должны быть налажены прочныемежведомственные связи. Профильные ведомства стран, с территории которыхмигранты въезжают в Россию, должны проводить предварительную всестороннюю проверкуграждан.

«Очень важно, чтобы, например, министерства здравоохраненияпроводили диагностику заболеваний у мигрантов, а министерства внутренних делпроверяли наличие или отсутствие правонарушений, – пояснил Асламбек Паскачев. –При этом важно, чтобы трудовые мигранты были трудоустроены на российскойтерритории именно на те должности, на которые были приглашены, и по темспециальностям, по которым имеют образование».

На семинаре-совещании глав муниципальных образований«Реализация государственной национальной политики на муниципальном уровне» АсламбекПаскачев заявил, что серьезной проблемой является нарушение коммуникаций нетолько на межрегиональном уровне, но и внутри отдельных регионов, и даже междунаселенными пунктами. Вдобавок в России люди недостаточно мобильны посравнению, к примеру, с гражданами США. Молодые россияне, проживающие в разныхуголках страны, сегодня словно изолированы друг от друга.

«Наши юноши и девушки иногда не представляют, где находитсятот или иной регион, — заметил А.Б. Паскачев. – Они уподобились выпускникамамериканских школ, которые путают Австрию и Австралию, при том, что дляамериканцев это достаточно далеко, а для наших все, что в России, должно бытьблизко и дорого. Согласно опросам, к российской нации относят себя 60-70процентов населения, однако надо стремиться, чтобы этот показатель достиг неменее чем 90 процентов. Социологи говорят, что тут нужна миксация, то естьобщение. И особенно оно необходимо молодежи. Поэтому следует энергичнее развиватьгоризонтальные связи в масштабах регионов и всей страны, налаживать общение повсем доступным направлениям».

Сейчас рассматривается возможность возложения на муниципалитетыдополнительной нагрузки и ответственности за миграционную безопасность. Вместес тем у муниципальных органов власти нет достаточных штатов и, самое главное,средств, выделение которых зависит от государственных бюджетов.

«Полагаю, обеспечение муниципалитетов ресурсами – этообязанность вышестоящих властей, — сказал Асламбек Паскачев. – Надо сделать вседля того, чтобы работа в миграционной сфере и сфере межнациональных отношенийвелась планомерно. И финансирование ее должно осуществляться не от случая кслучаю, а целенаправленно, стабильно, методологически выверенно. Это диктуютсовременные угрозы и риски, включая терроризм, а также потребность государствав привлечении образованных, квалифицированных, законопослушных иностранцев».

Асламбек Паскачев призвал муниципальные власти активнее сотрудничатьс общественными организациями. Общественники – это, как правило, энтузиасты,они отдают свое время, силы, не получая никакого материального вознаграждения.Их бескорыстную готовность служить общему делу, знания и опыт ни в коем случаенельзя отвергать. Напротив, надо включать их в различныекомитеты, ассоциации, экспертные советы, так как они могут принести огромнуюпользу.

На круглом столе «Роль национально-культурных общественныхобъединений народов Кавказа в гармонизации межнациональных отношений», который АсламбекПаскачев провел вместе с руководителями Департамента внутренней политикиХанты-Мансийского автономного округа (Югра), обсуждались наиболее актуальные излободневные проблемы межнациональных отношений как в Югре, так и в целом поРоссии. Самым активным общественным деятелям были вручены грамоты ПравительстваХМАО-Югры.

Кроме того, Асламбек Паскачев представил гостям Форумастенды, посвященные деятельности Высшего совета ООД «Российский конгресснародов Кавказа», председателем Высшего совета которого является, и АНО«Институт миграции и межнациональных отношений», во главе которого стоит. Настенде РКНК были размещены материалы, рассказывающие о социально-значимыхинициативах и проектах, обеспечивающих мобилизацию кавказского ресурса винтересах общенационального развития, воспитание молодежи, формирование вобществе уважительного отношения к историческому и культурному наследию. На стендеИнститута миграции и межнациональных отношений демонстрировались материалы по егонаучно-практической работе, в том числе по адаптации и интеграции мигрантов,бесплатной правовой помощи, организации круглых столов и выставок, конкурсов,всероссийских и международных конгрессов и конференций, локальных и выездныхсеминаров, других мероприятий.

Пресс-секретарь председателя Высшего совета РКНК Е.Л. Переведенцева:+7 916-955-86-24, ktsoeva.v@gmail.com

Правозащитный центр РКНК: горячая линия +7 964 722-37-30