«Это правильная национальная политика»

«Это правильная национальная политика»
Московский фестиваль культуры народов Кавказа прошел в столице в восьмой раз.

10 декабря в ГЦКЗ «Россия» 5000 человек разных национальностей и вероисповеданий собрались, чтобы вместе узнать какой он на самом деле Кавказ. Под девизом «Разрушая стереотипы» гостям в шутливой форме рассказали какие традиции на самом деле присущи народам Кавказа – воруют ли невест, стреляют ли на свадьбах, какие тренды предпочитают в одежде и даже какие слова чаще всего встречаются в песнях.
«Я задумался о чем поют на Кавказе, -поделился председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов, — Поют о родном крае, о родителях, о достоинстве и чести, о дружбе и любви, в общем о том, о чем поет все человечество».
Руководитель Департамента национальнополитики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков: «В Москве проходят различные национальные праздники и фестивали, и я уверен, что их проведение – это огромнейший вклад в дальнейшее укрепление нашего национального единства как в Москве, так и во всей нашей стране». Он также зачитал приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина: «Проведение этого мероприятия стало доброй московской традицией, раскрывающей красоту и духовное богатство народов Кавказа. Из года в год расширяя свою аудиторию, оно ближе знакомит москвичей с самобытными национально-культурными традициями этого замечательного региона нашей страны».
О важности мероприятия заявил и Алий Тоторкулов: «Культура –  это, безусловно, не единственный, но первый фактор, который отделяет человека от остального животного мира. И наша задача не просто сохранять свою культуру, но и делиться ею друг с другом. Взаимообогащение культур очень важно, особенно для нашей многонациональной страны, это прогресс. Мы благодарны Департаменту национальной политики и межрегиональных связей за поддержку, благодаря которой наш фестиваль из года в год  собирает представителей разных национальностей, объединяет людей. Это правильная национальная политика”.
 

Дабы гости могли сразу же окунуться в атмосферу чарующего края,  в фойе концертного зала была развернута выставка, а на сцене выступали известные артисты и коллективы Юга России и Закавказья, такие как победитель шоу «Голос 6», заслуженный артист республики Дагестан Селим Алахяров, заслуженная артистка Ингушетии, народная артистка Чечни Айна Гетагазова, Альбина и Фати Царикаевы, ансамбль «Адат», Академический хор русской песни, участники шоу «Голос» Торнике Квитатиани, Арцвик Арутюнян, Эмиль Кадыров, актриса театра и мюзикла Алла Бойченко, заслуженный артист КЧР Тенгиз Габаев, актер театра и кино Ислам Исабагандов, канатоходец в четвертом поколении, заслуженный артист Дагестана Расул Абакаров, Мухтар Хордаев, Ренат Джанибеков, народный артист ЧР Альви Альтамиров, абхазский детский ансамбль «Амцабз». Кроме того, поздравить с праздником кавказской культуры пришла крымско-татарская певица Адиле Черкезова. 
Мероприятие посетили почетные гости,  среди которых представители органов государственной власти, депутаты, члены Совета Федерации, лидеры национальных организаций. 
Со сцены собравшихся приветствовали председатель Комитета ГД РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, член президиума РКНК, глава рода Лермонтовых, советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов,  члены Совета старейшин РКНК – почетный президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, д.ю.н., профессор Тарас Шамба и председатель Совета старейшин адыгско-черкесской диаспоры, д.э.н., профессор Юрий Агирбов, а также основатели компании Unicorn Challenge, являющейся генеральным партнером фестиваля – член Президиума РКНК Батыр Матакаев и Ильгар Самедов. 
Среди гостей фестиваля разыграли памятные призы. Так компания Candy Flower, которая предоставляла цветочные композиции всем артистам мероприятия, подарила роскошные цветы с конфетами, КавказЭко –сертификат на набор высококачественных экологически чистых продуктов со всего Северного Кавказа, «БИОКОНИКА РУС» — пряные масла, Эко-маркет — корзину из экологически чистых халяльных и кошерных продуктов.
Напомним, организатором мероприятия выступает Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) при поддержке Правительства Москвы в лице Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. Генеральный партнер – промоутерская компания Unicorn Challenge, партнер – фонд «Эльбрусоид”. Фестиваль прошел при поддержке: Джамаладдина Гейдарова (сеть салонов красоты Sona) и Эхтибара Эрзиева (торговые марки SALAVAN и SUSAN).
 Билеты на мероприятие традиционно распространяются бесплатно. 

Информационные партнеры фестиваля: 
Портал «Это Кавказ» информационного агентства ТАСС;
Портал «Россия для всех» МИА «Россия сегодня»;
Газета «СтоЛИЧНОСТЬ», ЗАО «Аргументы и Факты»;
Первый российский национальный канал;
Портал OnKavkaz;
Гильдия межэтнической журналистики


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!