РКНК: "Надо пресечь любые угрозы миру"

РКНК: "Надо пресечь любые угрозы миру"

Российский конгресс народов Кавказа с тревогой и озабоченностью следил за развитием напряженности между представителями двух титульных народов Кабардино-Балкарской Республики – кабардинцами и балкарцами. История Кавказа не припомнит такой масштабной провокации, из-за которой по вброшенному кем-то со стороны поводу, в такое противостояние входили бы соседние народы.

Мы убеждены, что современные технологии по дистанционному разжиганию противоречий и взаимного неприятия и ненависти, использованные ранее в Закавказье, Украине и на Ближнем Востоке, сегодня в полной мере пытаются использовать на Северном Кавказе.

Кавказской молодежи, ищущей справедливости и наказания виновных в неустроенности своей жизни, сегодня внешние игроки подбрасывают вполне простые, но провокационные решения о том, что в бедах молодежи виноват сосед другой национальности.

В этих условиях, когда растет угроза межнациональному миру и согласию на нашей земле, многократно возрастает ответственность не только государственных структур, но и общественных, национальных и духовных лидеров за то, чтобы удерживать наши народы от пропитывания подобными враждебными идеями и настроениями.

Российский конгресс народов Кавказа выступает с решительным осуждением действий агрессивно настроенных участников противостояния в Кабардино-Балкарии и призывает к реализации широкого многоуровневого комплекса мер по снятию напряженности в общественном, информационном и публичном поле между противостоящими сторонами и недопущению повторения подобных провокаций в будущем.

Обращаемся к органам государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и Российской Федерации, членам республиканского и федерального парламентов, руководству силовых структур, общественным, национальным и духовным лидерам, журналистам и экспертам с призывом по итогам данного противостояния разработать в рамках своих профессиональных и гражданских обязательств более эффективную стратегию мониторингу, выявлению, предотвращению и нейтрализации любых угроз межнациональному и межконфессиональному миру и согласию в нашей стране.

Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Тоторкулов А.Х.

Председатель Исполнительного комитета Российского конгресса народов Кавказа Курбанов Р.В.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!