Важно! Обращение Президиума РКНК

Важно! Обращение Президиума РКНК
Обращение Президиума Российского конгресса народов Кавказа.

Мы с тревогой наблюдаем за происходящим военным противостоянием на азербайджанско-армянской границе. Нас огорчает любой факт противостояния между кавказскими народами и странами, не говоря уже о военных конфликтах.  Кавказ — уникальная локальная цивилизация, где издревле проживают десятки народов разных национальностей, такой больше нет нигде в мире.

  Мы связаны между собой родственными узами, общей географией, тысячелетними традициями, общекавказской ментальностью. Немного разные внутри Кавказа, вовне мы все представляем одну общую цивилизацию и культуру, принадлежим к одной расе человечества. В последние десятилетия, к сожалению, подгоняемые разными силами и странами, мы всё чаще подвержены противостоянию и расколу. Это ощущается не только на Кавказе, но и эхом отдаётся во многих других странах, где проживают наши диаспоры.

     Армяно-азербайджанский конфликт особенно опасен в силу вовлечённости в него сопредельных стран и военных блоков. Кавказ может стать триггером новой мировой войны, чего никак нельзя допустить.

     Мы, представители всех народов Кавказа, убедительно просим противоборствующие стороны сесть за стол переговоров и решить все вопросы мирным путём. В 21-м веке большая политика только тогда может быть таковой, если в ней руководители стран и народов не подвергают простой народ смертельному риску и соизмеряют свои амбиции с благополучием населения.         

       Войны рано или поздно заканчиваются, но раны в отношениях между народами остаются очень надолго. Институты куначества и добрососедства никто на Кавказе не отменял и ни одна война не стоит жизни наших детей, женщин и аксакалов. РКНК готов предоставить свою площадку для урегулирования отношений между диаспорами армян и азербайджанцев в России.

      Мы обращаемся ко всем землякам и от имени Российского конгресса народов Кавказа решительно требуем незамедлительно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!