Menu

В Пятигорске объявили конкурс на название фестиваля этнической музыки

В Пятигорске объявили конкурс на лучшее название фестиваля этнической музыки, который пройдет в столице СКФО этой осенью. Принять участие в конкурсе могут все желающие

Подробнее ...

Грузинские общественники почтили память героев ВОВ

Представители организации «Русско-грузинский молодежный союз», которые на днях прилетели из Грузии специально для участия в IV Военно - спортивных играх «Союз братских народов», совместно с Российским конгрессом народов Кавказа возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Подробнее ...

"Союз братских народов"

13 мая в Москве в Парке Победы в четвертый раз прошли Военно-спортивные игры «Союз братских народов», посвященные героям Великой Отечественной войны. Открылись соревнования церемонией возложения венков и цветов к мемориальному комплексу Парка Победы, куда были приглашены ветераны ВОВ.

Подробнее ...

На II Московском медиафоруме «Государственная национальная политика РФ: проблемы информационного обеспечения» презентовали новую информационно-аналитическую платформу

В конце апреля в российской столице во второй раз прошел медиафорум, главной темой которого являются вопросы освещения национальной политики. Организатором мероприятия выступил Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы и Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Подробнее ...

Алий Тоторкулов: "Алания нас объединит. И хватит народам Кавказа мериться своим лобби в Москве"

On Kavkaz продолжает серию видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами.

Сегодняшнее видео-интервью в рамках данного цикла – это первая часть беседы с председателем Российского конгресса народов Кавказа, учредителем Фонда поддержки и развития карачаево-балкарского молодежи «Эльбрусоид» - Алием Тоторкуловым.

Автором данного цикла является известный режиссер, кинодокументалист, директор Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки» Ильяс Богатырев.

Вниманию наших читателей и, теперь уже, зрителей мы будем представлять и видео-версию интервью с приглашенным к беседе экспертом, и текстовую версию ключевых тезисов и идей, озвученных им в ходе беседы.

ВИДЕО

Алий Тоторкулов:

На сегодняшний день в России почти нет влиятельных общественных организаций, потому что власть вытоптала общественное поле. В большей степени от общественных организаций остались одни названия, как принято говорить – симулякры. Степень их влияния на власть и общество оставляет желать лучшего.

РКНК – единственная федеральная общественная организация кавказцев. Мы стремимся поднимать кавказские вопросы перед властью, обществом, СМИ, но о влиятельности судить не нам.

У каждого кавказского народа есть свои нюансы, но больших различий между нами я не вижу. По большому счету русские правы – мы все на одно лицо.

Разобщенность есть, каждый сидит в своем ущелье и до соседа дела нет. Раньше институты куначества были сильнее выражены. К примеру, народы, проживающие в КЧР, мало знают друг о друге, больше стереотипов друг о друге, чем глубокого понимания.

Наиболее острые конфликты – армяно-азербайджанский, абхазо-грузинский, грузино-осетинский, осетино-ингушский. На сегодня это самые болевые точки между кавказскими народами.

Проблемы надо решать самим – по-кавказски садиться за круглый стол и разговаривать, привлекая позабытый потенциал народной дипломатии.

Когда говорят, что Москва ведет политику «Разделяй и властвуй», наверняка, это тоже имеет место быть. Но мы сами не пытаемся решить вопросы, а бежим в Москву.

Алания когда-то объединяла многие земли и народы. У каждого есть желание приписать это государство к своей истории. Алания могла бы объединить всех тех, кто претендует на аланство.

С осетинами можно было бы согласиться о том, что «все уже давно доказано», если бы не тот момент, что Аланию начали приписывать осетинам, когда карачаево-балкарцев и вайнахов выселили, и они не имели возможности участвовать в научных дискуссиях.

Сегодня я очень благодарен Всевышнему и тем, кто чинил препятствия на моем пути, что я не попал в Госдуму. Я шел туда не для поднятия статуса. На тот момент объявили, что Дума начнет формироваться по-новому. На протяжении многих лет занимаюсь общественной деятельностью, мне известны проблемы всего Кавказа.

Я считал, что могу принести пользу на новом поприще. Я уже в середине пути представлял, чем это может закончиться, но я пошел по просьбе народа, и еще для меня важно было идти до конца и добиваться справедливости. В конечном счете все сняли маски и показали себя, что тоже хорошо.

Никто не сомневался, что телефонное право у нас покруче судебного.

В то время, когда на Кавказе были демократические общества, в России было крепостное право. Кавказ давно дозрел до демократии. Открытым выборам мешают руководители наших республик, которые боятся открытых выборов, им легче договориться с несколькими чиновниками, чем с народом.

Помню, как главы КЧР и Дагестана бегали с воплями о том, что прямые выборы будут способствовать войне. В Дагестане много народов, ситуация там сложнее, активизировать национальный вопрос проще простого. Тем не менее, только прямые выборы позволят нам договариваться друг с другом.

..

Федеральные чиновники используют Кавказ для отмывания бюджета и для получения взяток.

Земельный бунт может произойти, прежде всего, в Дагестане, потому что это сопряжено еще и с межнациональными отношениями. В КЧР этого аспекта нет. Проблемы на Кавказе всегда возникали из-за земель.  К этому вопросу надо подходить деликатно и объективно.

Коррупционеры – это циники. Их можно отнести к подлецам, которые воруют у своего народа будущее.

Без желания и участия русских малые народы вряд ли смогут отстоять большую Россию.

https://onkavkaz.com/news/1667-alii-totorkulov-alanija-nas-obedinit-i-hvatit-narodam-kavkaza-meritsja-svoim-lobbi-v-moskve.html

Подробнее ...

"Союз братских народов"

13 мая состоятся IV военно-спортивные игры "СОЮЗ БРАТСКИХ НАРОДОВ", посвященные Героям Великой Отечественной Войны! Соревнования представляют собой серию конкурсов, в которых последовательно участвуют все команды участников. Для болельщиков и зрителей будет подготовлена концертно-развлекательная программа.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS