Для изучения городскими детьми родных языков крайне важны этно-лагеря. Но организовать их сложно

Для изучения городскими детьми родных языков крайне важны этно-лагеря. Но организовать их сложно

Бурным обсуждением проблем сохранения родных языков ознаменовалось начало лета этого года. Власть, депутаты и общественники ищут наиболее приемлемый вариант нового закона о языках, который должен заработать уже с сентября этого года.

OnKavkazуже много писал по данной проблеме. Но кроме самой проблемы законодательного закрепления статусов родных языков и того, насколько обязательным или добровольным для школьников должно быть их изучение, есть и проблема наиболее эффективным методов сохранения родных языков.

Одним из наиболее востребованных форматов обучения детей родным языкам представителям национально-культурных организаций представляется организация этно-лагерей. То есть лагерей, в которые приезжают на летние месяцы городские дети. И в которых углубленно изучается тот или иной национальный язык.

Достаточно интересным опытом в этом плане обладает дагестанский Фонд «Гази-Кумух», который уже несколько лет подряд проводил этно-лагеря для городских детей из лакских семей. В летнем лагере в горном селе Кумух дети все лето изучали родной лакский язык, изучали историю и природу родного края, занимались спортом и развивающими играми.

Их примеру готовы были последовать представители других национально-культурных организаций Дагестана. Однако каждая из них при попытке организовать этно-лагерь для детей из своей национальной среды сталкивается с рядом проблем. И пытаясь их решить, прокладывает свой путь к проведению таких лагерей.

С чем столкнулись национальные организации, желающие провести этно-лагеря в этом году, нам поясняют Иса Бархаев, представитель Фонда «Гази-Кумух», Гасан Гасанов, соучредитель и генеральный директор Фонда "ЛЕКИ", а также Ибрагим Махтибеков, представитель Фонда поддержки талантливой молодежи имени Султан-Мута Тарковского.

Насколько востребованной для вашей национальной организации представляется проект этно-лагерей? Какие основные цели он преследует? И насколько результаты его работы могут помочь решению стоящих перед вашим народом проблем?

Иса Бархаев

В связи с ситуацией, происходящей в сфере языков малых народов России, все НКО понимают необходимость проведения подобного рода языковых курсов, этно-лагерей и т.д. с целью приучить детей использовать родной язык в быту. Это одна из приоритетных задач.

В основном это возрождение национального самосознания, культуры, языка. Сегодня перед лакцами много вызовов. У многих национальностей есть идентичные проблемы. Сказать о конкретных результатах пока не готов. Не считаю, что единичные этно-лагеря могут кардинально решить проблему.

Гасан Гасанов

Создание этно-лагерей крайне важный и нужный проект. Подобные инициативы выявляют болезненные точки развития наших народов, помогают подобрать правильное лечение. Создание этно-лагерей актуальны не только для кавказских республик, но и для других национальных регионов.

В условиях глобализации и унификации человеческих ценностей, данный институт будет поддерживать традиционные ценности, культуру, языки наших народов.

Параллельно с этим необходимо внедрять в эти процессы современные технологии, чтобы поддерживать интерес подрастающего поколения. Именно симбиоз традиционных практик и современных достижений человечества в сфере технологий, программирования, коммуникаций на выходе дадут результат.

Ибрагим Махтибеков

Мы видим это как альтернативный вариант обучения языку в экспресс-режиме. Время ограничено, один сезон – 20 дней. За это время надо успеть выучить их языку. Общение должно быть на родном языке, все игры и мероприятия тоже. Даем основы, чтобы уже дома они лучше знали язык.

Мы должны иметь запасной вариант. Недавно поднимали вопрос о переведении родных языков на факультатив, мы не можем знать, что нас ожидает в будущем. Мы должны выработать механизмы, которые позволят сохранить язык.

Проблема утери подрастающим поколением родного языка характерна не только для нашего народа. Но кумыки, как один из тюркских языков России, чуть более застрахован от утраты языка, нежели другие. Поскольку у тюркских народов России есть шанс сохранить свой язык благодаря друг другу.

Планирует ли ваша национальная организация в этом году проведение этно-лагеря? И с какими сложностями вы столкнулись при попытке его подготовки и проведения?

Иса Бархаев

Мы планировали организовать в этом году лагерь, но по определенным обстоятельствам не смогли это осуществить. Это связано с изменением законодательной базы – увеличение требований относительно медблоков – нужно было нарастить материально-техническое оснащение, что мы не смогли сделать. Поэтому в этом году лагерь «Гази-Кумух» проводиться, к сожалению, не будет.

Гасан Гасанов

Планируем. На начальном этапе очень важна поддержка бизнеса на местах и за пределами. Много организационных вопросов связанных с подготовкой программы, обеспечения безопасности, привлечения специалистов различных сфер. Но при желании и воли все реализуемо.

Ибрагим Махтибеков

Замечу, что у нас не национальная кумыкская организация, а Фонд поддержки творческой молодежи. Мы приглашаем участвовать в мероприятиях и представителей других национальностей.

Да, планируем провести, проект находится на стадии подготовки. Сталкиваемся с проблемой подбора кадров. В данный момент ищем вожатых, воспитателей, специалистов. Есть договоренности с Федерацией стрельбы из лука «Шелковый путь», которая будет проводить для детей мастер-классы.

Планируются для детей в лагере и встречи с интересными людьми. Рассматриваем приглашение Театра юного зрителя. Преподаватели есть, но пока не вникли в суть проекта, поэтому трудно найти специалистов, которые могли бы с душой отдаваться работе.

Если все правильно оформлять, то не должно возникнуть проблем. Мы оформляем детей через Многофункциональные центры и устраиваем их в лагерь. Зарплаты и вознаграждения сотрудникам предусматриваются.

https://onkavkaz.com/news/2344-dlja-izuchenija-gorodskimi-detmi-rodnyh-jazykov-kraine-vazhny-etno-lagerja-no-organizovat-ih-sl.html

10:01